区政协召开关于“加强交通综合治理,有效 缓解交通拥堵”重点提案办理协商
2018-06-05  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协

6月5日,区政协副主席林海鹰主持召开“加强交通综合治理,有效缓解交通拥堵”重点提案办理协商会议。

微信图片_20180606085513.jpg

会上,提案单位民革马尾工委就提案内容作说明,区规划分局、公安局、住建局、交通局、城管局等承办单位负责同志到会发言。部分区政协委员应邀参会,并围绕协商议题提出了意见建议。



林海鹰指出,区政协历来高度重视各参加单位的集体提案办理、落实、反馈工作。民革马尾工委在年初大会期间提出的“加强交通综合治理,有效缓解交通拥堵”的集体提案,分别得到区委、区政府主要领导的批示,充分体现了区委、区政府对这项工作的重视。今年3月召开的区政协常委会已经就相关工作听取了区直部门的情况通报,今天再次把大家召集来开会,就是为给提办双方创造一个面对面沟通交流的平台,进一步推动提案办理落实。



林海鹰强调,要深刻认识交通出行条件对马尾创业环境和人居品质的影响,进一步增强责任意识、提升工作水平。要根据实际情况的变化,进一步优化我区三年治堵行动计划,加快补齐民生短板,力争做到基础设施建设有改观、交通设施建设有改善、交通组织更加科学合理,群众满意度明显提升,在条件允许的情况下,充分考虑进一步优化公交线路、争取在江滨路设置公交专用道。要科学合理组织编制交通专项规划,进一步适应马尾发展变化、人口结构变化,积极应对车辆逐年增加的现实情况,转变理念,认真分析造成马尾潮汐式、钟摆式拥堵的各种因素,寻求积极有效的方法加以破解。要创新交通组织方式,强化警力整合,充分借助马尾物联网产业优势,大力发展智慧交通,保证路面交通组织平稳有序。要加强严管严控,积极学习借鉴兄弟城区对流动摊点限时摆摊、路边机动车限时停放的管理方式,做到既保障群众生活合理需求,又不影响交通出行。要广泛发动群众共享共建,结合文明城区创建、综治(平安)建设,推动绿色出行、文明出行宣传进企业、进机关。要不断探索、持续完善路面交通设施的改进和优化工作,科学合理安排道路施工时段,让群众切实感受到政府治堵的决心和成效。



最后,林海鹰要求,广大政协委员和区直各部门之间要加强沟通联系,委员们要正确理解、客观看待区直部门推动工作和解决问题的决心以及面临的困难,进一步发挥自身优势,支持和帮助政府解决问题、化解矛盾,多做宣传,做好舆论引导工作。



区政协经建委、提案委负责同志参加会议。



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们