区政协机关2017年普法工作计划
2017-03-15  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协

为扎实推进普法工作开展,根据区综治委工作要求,结合区政协机关工作实际,制定2017年普法工作计划。具体如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“七五”普法工作目标,坚持普法与依法治理相结合,深入开展普法宣传活动,进一步提高区政协全体委员和机关干部职工的法律素质和法治观念。

二、工作目标

通过普法工作的扎实开展,提高全体委员和机关干部职工依法履职工作水平,切实做到知法、守法和用法,养成良好的道德品行和行为规范,有效维护自身合法权益,促进社会和谐稳定。

三、宣传内容

根据政协民主监督职能和机关干部职工实际情况,重点开展《宪法》、《公务员法》、《劳动法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《治安管理处罚法》、《交通安全法》、《物权法》、《环保法》、《保密法》等法律知识的普及宣传。

四、宣传对象

区政协全体委员、机关全体干部职工。

五、时间安排

1月:总结上年度普法工作;

2月:制定本年度普法工作计划;

3月至12月:安排普法宣传及民主监督活动。

六、措施步骤

1、加强组织领导(全年)。区政协副调研员郑水根同志负责机关普法工作,办公室主任严丰同志分管普法工作,委员服务中心窦天津同志担任联络员,机关干部均为义务普法宣传员,定期听取普法工作汇报,及时研究解决有关问题。

2、制定工作计划(2月)。年初制定区政协机关普法工作计划,明确机关普法的责任分工、内容、对象、措施、步骤等,确保普法工作有部署、有推进、有落实、有总结,取得实实在在的效果。

3、开展专题学习(3-12月)。结合机关日常学习,组织法律知识宣讲、座谈交流,定期或不定期邀请有关专家作学习辅导。同时,积极组织机关干部参加全区统一组织的有关法律宣讲和警示教育活动。

4、抓好集中普法(重要时段)。积极参与全区统一部署的“普法宣传月”、“宪法宣传日”暨全国法制宣传日活动,采取多种方式组织政协委员和机关干部职工集中开展普法宣传活动。

5、推进以案学法(3-10月)。按照区政协和马尾区人民法院关于组织开展“政协委员听庭审”活动的总体安排,组织区政协委员和机关干部赴人民法院现场旁听案件庭审活动,通过旁听和评议庭审,加深对法律条文的理解和对法院审判工作的了解,增强对相关法律的学习宣传效果。

6、履职促进普法(全年)。区政协各专门委员会,按照年度工作要点安排,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,就全区政法机关、区直有关单位执法和普法工作情况,开展调研、视察活动,促进司法公正和各项法律在我区的贯彻实施。同时,鼓励区政协委员,特别是担任部门执法执纪监督员的政协委员认真履职,促进相关部门和单位执法、普法。

7、强化普法宣传(全年)。积极利用网站、微信公众号、简报、宣传展板等形式,宣传报道区政协机关开展普法宣传工作情况,宣传报道区政协委员和各专委会履行职能、促进相关法律法规在我区贯彻实施情况,切实增强普法宣传的社会效果。重要及创新性的普法宣传活动信息,要按要求及时上报区综治委。

 

 

政协福州市马尾区委员会办公室

                                              2017年3月13日



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们