关于印发《政协马尾区委员会2017年工作要点》的通知
2017-05-03  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协

马协[2017]05号


 

琅岐经济区党工委、管委会,各镇(街)党工委、政府(办事处),

区直各部、委、办、局(公司),群团组织,人武部,各功能园区:

经研究,现将《政协马尾区委员会2017年工作要点》印发给你们,请对照相关要求,结合自身实际,认真贯彻落实。

 

 

政协福州市马尾区委员会

2017年3月17日


政协马尾区委员会2017年工作要点

(2017年2月23日 政协福州市马尾区第九届常委会第一次会议审议通过)

 

2017年区政协工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示,紧紧围绕区第九次党代会确立的发展战略和总体思路,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设更高品质更具活力的现代化新马尾贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、 扎实推进思想理论建设

1、强化学习制度建设。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,健全完善日常学习制度及专题学习培训计划,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯穿于政协履行三项职能、发挥委员主体作用的全过程。

2、深化政治理论学习。组织好区政协常委会、主席会议、主席办公会、机关党支部“三会一课”,全面提升区政协党组准确把握中央治国理政新思想新要求,落实意识形态工作责任制的行动自觉,提高政治能力,保持正确政治方向。

3、强化政协知识学习。举办委员读书班、专题报告、情况通报会等经常性学习方式,积极参加省、市政协专题培训活动,持续推动广大委员“懂政协、会协商、善议政”,增强履职意识,提高履职水平。

4、准确把握全区工作重心。引导和带动广大委员深入学习领会区第九次党代会重要精神,准确把握马尾区“十三五”规划部署要求,切实加强政协与党委、政府工作的有效衔接,更好地把握履职重点,服务中心工作。认真组织开展好“城区水系综合治理”课题调研,持续推动探索“医养护结合型养老模式”。

二、着力搭建协商民主平台

5、完善协商民主制度建设。明确协商议题提出机制,落实区委、区政府向政协交办协商议题,完善重点协商议题会商机制,规范区政协全体会议、常委会协商,加大提案办理协商工作力度,更好促进协商成果转化。

6、围绕中心开展专题协商。增强协商针对性,集中力量组织实施好“大力发展职业教育”“加快互联网产业发展”“推动立体停车场建设”“积极引入中高端人才”等4个与区政府协商确定重点专题协商议题。

7、服务大局抓好提案督办。落实省、市政协关于《重点提案遴选与督办办法》要求,重点推动“在更高起点上建设基金小镇”“格致园对中小学生免费”“完善城区公交系统,加快公交事业发展”“加强流动摊点和夜间大排档管理”等4个重点提案的办理协商工作,加强政协全体会议闭会期间提案征集工作。

8、聚焦发展实施民主监督。以推动区委区政府16件为民办实事项目落实为着力点,围绕“攻坚2017”项目建设,优先选择产业发展、基础设建设、综治平安建设、精神文明创建等方面开展调研视察,组织委员参与党风廉政建设和年度绩效等考评测评工作。全年计划组织实施2次全体委员视察、8次专题视察,安排2场区情通报会,并听取6个区直部门情况通报。

三、充分发挥凝心聚力优势                

9、加强与党派、团体的联系。落实区政协领导与各民主党派、人民团体负责人挂钩联系制度,加强各专委会与各民主党派、人民团体的经常性对口联系,支持和鼓励各党派和团体围绕区委、区政府中心工作,聚明智集民力,展现积极作为。

10、开展好联谊交流活动。注重发挥我区侨台资源优势,全力协助区委、区政府办好涉台、涉侨系列交流活动。广泛走访委员企业,注重与新经济组织、新社会组织代表人士、外地商会、海外侨商组织联系,帮助区内企业牵线搭桥。

11、扎实做好信息宣传工作。关切各界别各阶层合理诉求和思想动态,客观务实地反映社情民意信息。加强区政协门户网站建设,尽快开通区政协微信公众号,大力宣传区委、区政府攻坚克难、奋力拼搏的精气神和推动发展新成效。

四、全面提升服务履职保障作用

12、加强委员队伍建设。组织新任政协委员开展学习和培训,促进政协委员提高自身素质,积极参加政协组织的会议和活动。充分调动各界别参政议政的积极性,发挥委员专业优势和界别代表作用,扩大履职活动参与面。

13、健全完善履职工作制度。强化镇街政协工作,健全完善镇街联络组在开展学习考察、参政议政、团结联谊、服务委员等方面的工作制度,推动政协工作向基层延伸、基层拓展。完善常委会议、主席会议、主席办公会议制度规则,推动政协履职尽责更加 规范。

14、加强政协机关建设。加强干部的学习教育,完善会议组织、调研视察、提案督办、信息报送工作机制,细化工作方法,提高服务大局、服务委员的能力水平。

五、全面落实从严治党主体责任

15、压紧压实主体责任。坚持“五抓五看”要求,抓好查摆问题整改落实,规范公务接待,严控“三公”经费,力促履行从严治党主体责任落到实处。

16、坚定正确的政治方向。严守政治纪律和政治规矩,自觉把讲政治落实到政协党组的领导、机关党的建设和政协各项工作中,不断增强“四个意识”,健全区政协重大工作向区委报告制度。

17、规范党内政治生活。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行党的组织原则、民主集中制和组织生活各项制度,认真落实民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,加强日常考核管理。

18、强化监督责任。按照《中国共产党党内监督条例》规定,落实党风廉政建设主体责任,主动履行监督责任,坚持挺纪在前,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

19、全面强化党的组织建设。建立党组成员联系党员委员工作机制,抓好思想教育,着力形成“干事创业、履职为民”的良好政治生态,全面加强区政协机关意识形态、精神文明建设、综治(平安建设)等各项工作。

 

 

附件:2017年度区政协主要工作安排表


附件:

2017年度区政协主要工作安排表

时间

工作内容

1

召开区政协九届一次会议

召开区政协党组民主生活会、机关支部组织生活会

学习省、市两会精神

2

研究确定2017年度区政协工作重点

召开区政协常委会,听取部门工作情况通报,审议年度工作安排、专委会组成人员、人事任免等有关事项

 

3

确定年度专题协商计划和重点督办提案

学习贯彻全国“两会”精神,做好省政协赴我区调研检查迎检筹备工作

4

开展调研活动

学习加强人民政协协商民主建设的《实施意见》,做好迎检工作

组织省、市拉练项目专题视察

5

做好省政协开展《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》贯彻落实情况调研检查的准备工作

组织开展区政协常委学习培训

召开重点督办提案协商会

6

开展调研活动、走访委员

组织“攻坚2017”项目专题视察


 

7

举办政协委员暑期读书班

举办主席会专题协商

召开职能部门对口协商会、对口通报会,召开专委会协商提案视察调研、界别协商提案交流会

 

8

召开区政协常委会,开展专题协商,听取为民办实事项目工作进展情况通报

 


 
 

9

组织提案办理“回头看”视察活动

总结区政协九届一次会议提案办理工作

10

学习中共十九大会议精神

组织重点项目建设专题视察

开展我区年度绩效工作说明工作

11

召开区政协常委会,初步总结2017年度工作

12

组织筹备年会工作

召开区政协常委会,讨论区政府工作报告,研究召开区政协九届二次会议有关事项,审议区政协常委会工作报告、提案工作报告



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们