【委员风采】王芳华委员:倾尽韶华育桃李 春华秋实满园芳
2017-09-11  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协

王芳华,致公党党员,九届马尾区政协委员,毕业于福州幼儿师范学校,本科学历,从事幼儿教育30年,撰写论文30多篇,福州市教育系统“先进教师”,福州市骨干教师,现任福州市马尾第二实验幼儿园副园长。

QQ截图20170904091606.png

每当看见幼儿那绽开甜甜笑靥的稚嫩小脸,每当凝视着幼儿慢慢进入甜蜜梦乡的可爱睡姿,她就好像在品味着艰辛劳动换来的甘甜,心中久久荡漾着幸福甜蜜的快感。 

她,就是一名普普通通的在幼教岗位30年如一日的王芳华老师。翻开她的简历,没有让人觉得十分耀眼的荣誉,也没有特别过人的教学业绩,但从她的身上总是透射出一股永不懈怠、积极上进、兢兢业业的工作热情。她的工作生涯,可以归纳为三个阶段:

第一个十年,努力做好自己。

1987年8月,20岁的王芳华从福州幼儿师范学校毕业后,回到自己的家乡周宁县城,由于县实验幼儿园还没成立,正牌的幼师生在当时当地确属稀有,局里就将几位幼师暂借用在狮城中心园工作,面对中心园老、弱的幼儿教师群体,来了几个年轻充满活力的小姑娘,园领导真是爱不释手,将园里的弹唱跳画说的课统统交付给她们,真是让她们大显身手呀,工作刚满一个月就接受区里的公开教学任务。第二年,实验幼儿园正式挂牌,没有丝毫悬念地她就落地生根了,在只有两届毕业生加几个小学转岗老教师的群体里,她又再次挑起了园所公开教学的任务,园级、县级、地级的课每学期不断,在新园创办的第二年,实验园迎来了宁德地区的园际交流活动。为了全力以赴这次的公开观摩,园领导给参加公开教学的四位新教师进行轮番的演练,每一次的演练都不能顺利过关,到她忍不住要哭一场的地步后,园领导只好让她们硬着头皮上。都说初生牛犊不怕虎,还真是应验了那句话,这一上,让她的名气大振,在整个宁德地区也小有名,每每外出学习碰到同地区的姐妹,她们都会说出“这不是那个中央台主持少儿节目的鞠萍姐姐吗?”就这样在实验园一呆就是十年。在这十年里,她多次被评为县、区级“优秀教师”,参加县、地区级的“教育技能大赛”,囊括多项一等奖和全能一等奖、三等奖的好成绩。她收获了从青涩到成熟的蜕变,从生疏到娴熟的成长,从懵懂到精湛的跨越。 

第二个十年,尽力丰满自己

1995年由于丈夫放弃公职到福州一家族企业就职,芳华老师也随即在1997年的8月通过马尾区的招聘考试进入了她人生中的第三个工作单位-亭江中心幼儿园。由县城的实验园到一所乡镇的中心园工作,其中的许多不适应是可想而知的。第一个不适应就是生活环境的不适应。老家的自建新房舒适、明亮,宽敞,严实,而单位的老房破旧、昏暗、雨水也不能挡。第二个不适应是路途的遥远,在刚刚来园工作的几个星期里常因为摸不准公交车的到站时间而迟到,让园领导产生了误解,还以为来了一个散漫的老师。第三个不适应是独自带着孩子远离父母亲人,常常想念亲人而和孩子一般偷偷摸眼泪。第四个不适应是教学环境的不适应,两个不同地区的教学方式相差甚远,在当时,整个幼儿园都没有人开展过三大类游戏,而她的到来,为他们做了开篇。调任的第一学期,进修校组织下园观摩,她为整个学区开放了角色、表演游戏,并在之后又开展了结构游戏的教学研讨。用高强度的工作和紧张的学习来排遣各种的不适应,在此期间,她收获了区“优秀青年教师”、“亭江学区优秀教师”、“马尾区教育系统先进”以及教育工会表彰的“奉献之花”等多种荣誉以及多篇的论文和案例在省、市、区级论文和案例评选中获奖,还完成了大专和本科的学习。辗转又到了福州经济技术开发区幼儿园,从事了除教学以外的多种工作:珠心算教学、快乐英语教学、保管工作、档案工作、课题工作、分管教学工作以及办公室的工作,为她的人生积累了丰富而多样的工作经验。

第三个十年,奋力提升自己

不惑之年的她还是满怀着“踏踏实实做人,认认真真做事”的信念和对党、对人民教育事业的忠诚,以满腔的热情投入在幼教事业中。2012年8月,当组织上决定芳华老师到琅岐中心幼儿园工作时,琅岐中心园只有一幢空空的大楼立在一片空旷的土地上,连行走的路都没有,吃一餐饭还得行几百里。无论在管理、师资、设备上都不到位,无知无畏的她始终坚信:“在你立足之处,只要深挖下去,就会有清泉涌出。”因而她兢兢业业、勤勤恳恳地工作着,默默地奉献着自己的一切,孜孜不倦地追求着,就这样,一所新园在短短的两年时间从无到有,从56个孩子到330多个孩子的十个班级的规模,幼儿园的常规工作扎扎实实,稳步进行,同时还牵手片区11所村民办幼儿园共同发展,形成了“认真、踏实、求实、创新”的良好园风,在琅岐岛上赢得了良好声誉。2016年8月,马尾区教育局再次任命她到新建的马尾第二实验幼儿园任副园长,分管教育教学工作。在一个学年不到的短短时间里,芳华园长努力适应新环境,不断发挥那种打鸡血的冲劲,狠抓教学管理,稳抓新教师的业务提升,并和园领导协同作战,使幼儿园高分通过了区示范性幼儿园评估。  

444823840914380589.jpg

作为一名管理者,本着“服务幼儿、服务教学、服务教师”的理念,敬业爱岗,对自己所负责的工作赋予了强烈的创新意识和创新能力,为本园保教质量的提升发挥了重要作用。面对新园新教师多,骨干教师缺乏的现状,她没有退缩,而是凭着高度的责任感和事业心将全部的热情投入到探索适合本园教师的管理工作经验和方法上。在管好人的基础上还认真做好教学研讨活动和课题研究工作,在琅岐中心园期间,分别完成了区级和省级课题各一项。不管工作再繁重,再劳累,她也没有停止过学习,不断参加各级各类的培训、讲座学习和积极争取各种机会外出参观,并将外出所学的先进教育理念传授给教师们,认真帮带新教师,与新教师共同研讨教学、管理班级以及做好家长工作的方法,提高新教师的业务素质,使新园的保教水平不断得到提高。新园的创建和新教师的培养是个艰辛的过程,但她实实在在地努力着,踏踏实实的工作着,全心全意的付出着,用尽爱心地奉献着。



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们