环保“追梦人”的蓝天保卫战
2017-04-24  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协

在刚刚结束的全国“两会”上,一份特殊的“两会特刊”在代表和委员中掀起了阵阵“马尾涟漪”,中国新闻社以名为《科技创新筑民族复兴中国梦》的六个大版报道了福建朝日环保科技开发有限公司研发汽车尾气净化器,打破了外国市场垄断的故事。福建朝日环保科技开发有限公司带着科技创新的“最强音”走进了全国“两会”的视野,用15年书写这个环保故事的人是福州市、马尾区两级政协委员——翁希明。

环1.png 

在位于马尾高新园区的福建朝日环保科技开发有限公司,福建省科技创业领军人才、公司总经理翁希明整日默默地忙碌着,为“打好蓝天保卫战”做贡献。当前,雾霾席卷了大半个中国,机动车尾气排放是形成雾霾的罪魁之一,消除雾霾,留住蓝天,是老百姓的强烈愿望。“企业家要承担社会责任,要有家国情怀。”翁希明说,朝日环保拥有的具有自主知识产权的三元催化剂和新技术,为治理汽车尾气提供一条可行性之路。

环2.png 

 

翁希明把自己称为“追梦人”,这个梦是中国梦。上世纪九十年代初,时任福州市委书记的习近平约见了中国工程院院士、原福州大学校长魏可镁,提出要解决公交车“屁股冒烟儿”问题,为此希望组建一个课题组,来攻克汽车尾气催化净化技术这一世界性难关。听说魏院士要做这样一份利国利民的事业以解决汽车尾气排放污染问题,深受感动的翁希明毅然辞去了政府公职,加入了魏可镁的课题组。1999年,当小组研发的三元催化器达到国Ⅰ标准时,时任福建省长的习近平专程到研发中心了解进展情况,看到项目进展迅速,习近平高兴地表示:“要继续向更高、更核心的技术进军!2002年,翁希明成立了福建朝日环保科技开发有限公司,全身心投入环保事业。

 

环3.png 

在翁希明的引领下,朝日环保15年磨一剑,成功迈过了三元催化行业的“五大门槛”(技术门槛、法规门槛、市场门槛、政策门槛、人才素质要求门槛) ,破解“五大技术难题”,突破技术壁垒,建立起一整套全新的理论体系,研制了具有自主知识产权的汽车尾气催化净化器。当科技创新成为最强音,自主创新的火苗持续燃烧。朝日环保一路走来,从“国Ⅱ”研发至“国Ⅵ”,从产品各个环节的技术到生产线的设计,全部都是“独家秘制”。产品的纳米涂层材料研发技术成功打破了法国罗迪亚、日本DKK的长期技术垄断。2006年,朝日环保科技一举通过法国贝尔体系认证,先后通过多家企业主机厂的考核。目前,朝日环保已累计投入研发资金进亿元,重研发的思路沿袭至今,即使现在产能暴增,研发团队所使用面积仍高于生产车间的面积。“中国制造2025”的工业之帆正在起航,翁希明对此有着更大的抱负。“我们曾致力于将人替换为机器,现在致力于将机器变为‘人’,在一年内全方位实现产线升级,实现智能制造。”

环4.png 

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。翁希明的家国情怀还时常转变为“委员声音”,在市、区两级“两会”中,翁希明提出城市建设、交通、环保等意见,他说:“从企业家到政协委员,铭记的是初心,践行的是梦想。”



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们