关于加快青少年法制宣传教育进校园的建议
2017-05-03  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协


近期区政协委员建议:经过多年的普法教育,青少年的法制教育工作虽然取得了一定的成效,青少年的法律意识和法制观念也有了较明显的增强。但是近年来由于多种原因,青少年违法犯罪仍然时常发生,这除了受社会复杂因素影响外,我们的教育制度本身也存在不少的问题,具体如下:

一是重视不够,法制教育流于形式化。学校是青少年法制教育的主阵地,但在学校教育中,升学率还是家长、社会和学校自身对教育成果的评判标准,虽然部分学校领导也重视法制教育,但大多数学校的法制教育往往局限于讲座,且教学方法简单,使法制教育流于形式,得不到好的效果。

二是质量不高,教师队伍缺乏专业化。目前, 受师资条件限制,绝大多数学校的法制课教师是由政治课教师或班主任兼任,他们一方面缺少必要的法学理论和法律知识,另一方面又缺乏实践经验,仅依靠自学课本掌握一些理论知识,解决实际具体问题能力弱,一定程度影响学校法制教育宣传质量。有的学校虽然聘请了法制副校长,但日常安排教学时间少,不能真正满足实际需求。

基于以上现象,为进一步加强青少年法制教育工作,切实帮助他们懂法、知法、守法。

建议:

一、改革学校法制教育的内容和方式。各学校要充分利用第二课堂和社会实践活动,对学生进行生动、直观的法制教育。如播放法制教育电视片,电影和专题广播,举办法律知识竞赛,组织有奖征文,组织模拟法庭,开办法制宣传园地, 印发普法小册子,开展法律咨询活动,旁听有关案件的审判活动,经常性、有针对性邀请政法干警讲法制课,开展学生“带‘法’回家”普法实践活动等,让学生在实践中增强法的观念。

二、重视教师队伍的法制教育。多组织任课教师、班主任、法制副校长进行法律知识培训和考核, 丰富拓展他们的法律知识,帮助他们牢固树立法制观念和法律意识,全力推动学校教职员工在教书育人、依法办事方面充分良好的表率作用。

三、教育主管部门要加强对学生法制教育的科学研究。针对新形势、新任务,及时把握学生在接受法制教育中存在的新情况、新问题,全力引导学生法制教育适应形势的发展变化,以科学理论指导学校的法制宣传和教育工作。

 

(马尾区政协供稿)



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们