关于开展我区城区水系综合治理的建议
2017-05-03  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协


一、水系整治意义

    党中央、国务院高度重视生态文明建设,党的十八大以来,习总书记就生态文明建设多次作出重要指示,强调良好的生态环境是最惠的民生福祉,保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山。努力改善水环境质量是保护生态环境中的应有议题,是生态文明建设的组成部分。《国务院关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》和省、市《加快生态文明先行示范区建设的贯彻实施意见》的出台,对我区流域水质提出了要求:到2020年,马尾区流域水质优良(达到或优于III类)比例达到100%;切实推进辖区内问题突出小流域的综合整治,确保按期达到水质目标;乡镇级集中式水源地水质达到或优于III类的比例达95%以上;完成省、市规定的城市建成区黑臭水体治理目标;入海河流消灭劣V类。

    二、我区水环境基本情况

福建的母亲河--闽江贯穿我区,辖区内的磨溪、白眉溪、浩溪、岱溪、古山溪、马鞍溪、牛栏溪等多条溪流和林浦河(魁岐河道)、君竹河(明渠)、南搬内河、雁行江等多条内河汇入闽江。根据今年水质监测数据,我区闽江干流水质保持在三类水体,水质达标率为100%;饮用水源水质达标率为100%;支流磨溪水质保持在三类水体,水质达标率为80%,出现总磷和氨氮超标现象;君竹、林浦两条内河水质保持在五类水体,水质达标率为87.5%,出现总磷和氨氮超标现象,存在水体发黑、发臭问题。

近年来,区委区政府高度重视水环境整治,取得一定成效。2016年初区政府下发了《马尾区水污染防治2016年度计划》(榕马政办[2016]104号)要求“各镇(街)作为辖区水环境质量的责任单位要突出小流域环境综合整治,流域断面水质优良比例达到90%”,下发了《2016年马尾区河段长制实施方案》(榕马政办[2016]39号)也要求“有效遏制乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等问题,改善水环境”。 同时,将水环境保护工作作为年度党政领导生态环境保护目标责任书和《马尾区水污染防治目标责任书》的主要考核内容。

    三、存在问题及原因分析 

    我区闽江干流水质总体达标,饮用水源水质良好,但存在内核“磨溪出现总磷和氨氮超标,君竹河出现总磷和氨氮超标,林浦河出现氨氮超标”等问题。对超标水体现场排查,发现存在以下问题:磨溪两岸乱占乱建、乱排乱倒垃圾和污水,沿岸岸堤被居民开发成菜园,河道内淤积污泥和垃圾,龙门村等104国道以北的村庄居民生活污水直排,有散养畜禽污染,有少数企业生产废水直排;林浦河周边村庄生活污水直排,乱排乱倒垃圾和污水,河道内淤积污泥和垃圾,有几家企业生产废水直排;君竹河两岸乱占乱建、乱排乱倒垃圾和污水,河道内淤积污泥和垃圾,君竹村等周边村庄居民生活污水直排。各辖区管理部门对河溪水体管理不到位,只停留在河溪用于排水排洪认识上,没有充分认识对生态环境美化、净化、优化等等生态良性作用。通过排查分析,认为造成磨溪、君竹河和林浦河监测因子超标主要原因受其周边生活生产活动产生的生活污水、生产废水和垃圾污染,是典型的有机污染。

    四、水系综合整治建议

    针对我区水环境现状,建议分期开展小流域及内河整治,首先开展内河综合整治,实施以下工作:

    1、开展污染源排查及断面水质监测。由区环保部门负责,对磨溪、林浦河和君竹河

等河溪周边的污染源的排查,摸清各类污染源情况,进行分门别类,落实工业污染源的达标排放,开展餐饮业污水整治,有效控制生产废水和餐饮业污水的排放;并组织开展磨溪及君竹、林浦三条内河等河溪的断面每月一次的水质监测,必要时增加监测频次和监测断面,掌握第一手数据资料,为下一步整治工作提供技术服务。

2、实施截污工程,完善雨污管网建设。由住建、市政部门负责,开展现有各污水厂厂外管网的排查,并逐步建设完善雨污管网,将官网接入污水处理厂,解决雨污混流混排问题,大幅度减少生活污水未经处理直排河溪污染水体,从源头上有效控制河溪污染。对暂时无法纳入管网的片区,如快安104国道以北片区村庄等,采取君竹截污做法,实施截污工程,经过简易处理后排放。同时,结合福马路改造提升104国道以北雨污管网建设。   

3、实施清淤工程。由住建、农林水部门负责,实施君竹河、磨溪、林浦河和雁行江等河溪的清淤工程,减少二次污染。

    4、开展环境综合整治。由所属地的镇街负责,对君竹河、磨溪、林浦河、白眉溪、浩溪和雁行江等河溪周边环境进行环境卫生和违建的整治,遏制乱占乱建、乱排乱倒,消除生活污水和垃圾的污染。同时,强化辖区的禁养区的巡查、检查,防止畜禽养殖回潮,杜绝畜禽养殖污染。

    5、加大农村环境综合整治,全面实施幸福家园建设,从源头上有效控制农村生活污水和垃圾对水体污染。

6、实施生态景观建设工程。学习江滨路和104国道景观改造经验,对君竹河实施沿岸生态景观提升改造,对磨溪、林浦河(魁岐河道)、雁行江、白眉溪等进行生态景观建设,给周边民众创造休闲、观光场所。

7全面推行河长制,落实长效管理机制。推行河长制,由所属地的镇街负责,开展水系的日常巡查,建立规范的管理制度,实施长效管理,强化水系日常管理。

8、加大宣传教育力度。各镇街、各级部门利用水日、世界环境日,文明城市建设开展保护母亲河等宣传教育活动,提高广大群众保护环境,珍惜环境意识,共同保护周边河溪环境,努力改善水环境。



(来源:民革马尾工委)



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们