关于积极推进我区“医养护”结合型养老模式的建议
2017-05-03  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协


目前我区正步入“深度老龄化”社会,如何实现“老有所养”、“老有所医”是全社会关注的焦点。截止2015年底,全区户籍人口60岁以上老年人35391人,占全区户籍总人口20.56%,高于全国平均人口老年化率占16.1%的水平,特别是亭江镇、琅岐镇等侨乡人口老年化率比例更高。

据有关数据统计:60岁以上老年人:60%以上患有心脑血管、代谢等系统的各种慢性疾病;17.8%的老年人处在失能、半失能状态,需要特殊照料与医疗服务。随着年龄的增长,80岁以上的老人,更是疾病缠身,生命器官的逐步衰竭使他们更需要医疗的照顾,养与医的比例达到了3:7。

这些年老体弱多病的老人往往只有两个选择:一是反复断续地占用二级、三级综合医院床位,这不仅影响优质医疗资源的利用效率和大量增加医保费用,更增加患者的就医负担和就诊难度;二是被迫选择居家护理,由于政策原因造成“四二一”家庭结构的影响,不但老人生活质量低,整个家庭负担也十分沉重。那么他们既不能一直呆在以医疗为主的大医院,也无法留在无医疗资质的养老院;既无法独自呆在家里,也不是居家养老所能解决的。他们如何让老年居民不但老有所养、更能老有所医,能既体面又有尊严地生活,成为当今老龄社会不容回避和应运而生的问题。

目前区政府为解决养老问题,在政策扶持、养老机构建设等方面做了许多工作,在一定程度上缓解了机构社会养老的问题,但如何解决老年群体的医疗问题,仍是当前社会急需面对的一大挑战。随着人口老龄化的进一步加剧,需要“医养护结合”服务的老年群体也逐年加大。所谓“医养护结合”是将医疗和养老相结合的新型养老模式,与传统的单纯为老年人提供基本生活需求的养老服务相比较,其优势在于整合和共享养老与医疗两方面的资源,除了在生活起居上的照顾之外,更重要的是为有需求的患病和失能老人提供医疗康复保健服务,具体有疾病诊疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、专业护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等方面的专业医疗护理,实现了医院-监护-养老的环状辐射,提高了老年人的生命质量。这种新型养老模式统筹了医疗与养老、医保与养老资源的综合利用,不但最大限度地提高医院床位的周转率和养老床位的利用率,满足了老人对老年病漫长护理的需求,更重要的是老年人能够得到更专业、更人性化的服务,受到了老年群体的欢迎。从养老服务业未来发展趋势看,“医养护结合”的养老将成为养老服务业的主流。因此我们建议:

第一是推广“医养护结合”进家庭,保证“居家养老”有活力。

推广青岛、上海等城市的“家庭医生”制度,即我区罗星社区卫生服务中心和琅岐、亭度、马尾镇卫生院的医生走家串户,签协议落实家庭医生责任制。开展“网络家庭医生”的探索,即居家老人依托家门口的社区家庭医生,解决日常紧急的医疗保健问题;依托网络视频,请远在大医院的专家解决疑难杂症咨询和会诊问题。

第二是探索“医养护结合”进社区,促进“社区养老”有保障。

建议整合社区卫生服务中心和居家养老服务站开设“社区养老院”,由民政部门和卫生部门共同管理,统一定编制、定任务、定标准。作为政府“兜底线,保基本”的民生养老措施。

第三是引进“医养护结合”进机构,推动“机构养老”促发展。

《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,到2020年,养老服务业增加值在服务业中的比重将显著提升,生活照料和护理服务提供约1000万个就业岗位,将涌现一批带动力强的龙头企业和大批富有创新活力的中小企业,形成一批养老服务产业集群。为此需要未雨绸缪,建立规范有效的“医养护结合”运行机制,具体建议如下:

1、制定医养结合服务机构的准入标准。结合我区实际情况,现阶段可以实施“卫生准入、民政扶持、医保定点”的方式,实行分部门协同推进医养结合型养老护理机构建设。区政府要明确医养结合服务机构的主要任务,进一步对医养结合养老机构的服务性质、服务主体、服务对象和服务范围,制定和完善统一具体的建设标准、设施标准、从业人员的上岗标准和管理规范等,做好“医养护结合养老院”的“三定”(定编制、定任务、定标准)工作。同时针对被服务老人中慢性病老人、残障失能老人、癌症老人特点,制定细化的评估方案,分类建设医养结合服务机构,合理安排养老资源,满足不同类型老人的需求。

2、部门联动,加快政策保障的支撑。根据实际情况,尽快细化医保支持养老护理政策,充分整合民政、卫生、人社、财税等资源,重点加大现有优惠扶持政策的落实。积极探索养老护理保险制度,扩大政府购买民办养老护理服务的比例,完善老年护理服务收费项目,适当提高养老护理收费标准,使老年护理机构获得合理补偿,保障其可持续发展。

3、发挥市场作用,促进养老护理多元化发展。一是鼓励闲置医疗资源转型发展,增加区域内医养结合型的养老服务机构。二是鼓励老年专科医院和大型三甲医院托管周围的养老机构,双方建立合理的成本和利润分成模式,以实现互助式融合发展,实现既解决医院的病床不足问题,又可解决养老机构接收老年人不足或者医疗护理水平不高的问题,还可以提高医保资金的使用效率。三是培育社会力量,扶持符合医养结合的养老机构,通过公建民营的方式承办社区居家养老护理中心。四是鼓励综合势力强的养老护理机构,逐步整合周边的分散、小规模养老护理机构,提高医疗护理资源利用效率。如琅岐镇星光锦苑老年公寓,是琅岐镇几位村民利用民间资金总投资约600万元与星光村利用集体土地占地7.6亩合作建成,配有电梯,现有150个床位。该老年公寓由于历史原因前期报批手续没有全部完成,造成建成后消防无法验收等问题,民政部门也无法审批登记。建议区相关部门密切配合,共同妥善处理好遗留问题,使其纳入区养老服务体系正规管理渠道。

4、加强职业培训,提高老年护理队伍整体素质。一是加强医疗护理的专项职业培训工作。二是建立政府补贴培训机制,将社区护理员职业列入政府补贴培训目录,加强对现有养老机构护理人员的继续教育。三是积极推进养老护理人员资格认证制度,根据其专业知识和护理能力水平,建立相应的工资和福利待遇指导标准,既逐步提高养老护理专业人员的从业门槛,又提高老年护理行业的整体待遇。

5、创新管理机制,提高养老护理监管水平。一是培育第三方养老服务评估机构,通过购买服务的方式,对评估机构进行公开招标。二是不断完善护理质量和资金使用的监管流程,实现事前严审、事中巡查、不定期抽查、事后严罚的全过程监管。三是提高信息化水平,建立即时预警、自动阻止的违规防范机制,有效保证医保资金安全。

我们相信区委、区政府的领导下,我区养老服务方面一定能走出一条政府、社会、家庭、老人多方共赢的道路,使之成为“宜居宜业、幸福马尾”的民生工程。



(来源:农工党马尾工委)



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们