加快发展公交事业,完善城区交通系统,服务马尾“五区”开发建设
2017-05-03  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协


一、发展公交事业的意义

近期省政府批复同意的《福州新区发展规划》在交通网络建设方面提出“按照公交快线、公交干线和公交支线三个层次优化常规公交网络,降低线路重复系数,在近期公共交通建设中加快公交站和公交专用道的建设,并规划论证新型有轨电车、快速公交系统(BRT),丰富新区公交网络层次”。马尾作为新区的核心区,集“五区”于一身,要充分发挥其作用,区域交通的便捷是其必不可少的一个因素。

同时,省市区的公车改革正在推进,大部分公车被封存,在公务出行上也对我区公共交通提出新的要求。

二、交通现状与问题

目前,行至我区的公交线路已从原来的36路、37路、73路这3条线路发展到现有的36路、37路、40路、56路、58路、59路、73路、116路、131路、137路、139路、140路、178路、179路、180路等近20条线路,逐步形成以青洲公交总站、快安公交站为集散纽带的公交线网。同时,还开通闽白专线、琅岐环岛巴士,机场大巴专线等,方便马尾群众出行。

但是,在每天上下班高峰期、学生上学放学时间段、节假日期间,在台江步行街、马尾区委、沿山市场、马尾环岛、快安、亭江中学等不少站点人满为患,公交车辆拥挤严重。晚上,主要生活区周边的道路和绿地出现大量乱停车现象,严重影响群众出行和群众活动,存在很大的安全隐患。我区还存在交通空白,前往福州市区、火车站、长乐机场还不方便,出现不少私家车非法经营运输问题。

三、对策建议

便捷的交通将有效减少私家车的使用,将大大缓解区域交通拥堵,改变停车难现象,同时减少机动车尾气污染,有助于改善空气质量,因此建议:

1、优化升级公交线路。对原有线路进行优化升级,发挥青洲公交总站、快安公交首末站的集散纽带作用,无缝对接,快速中转,密切区域内部及与主城区的交通联系。

2、增设公交线路。利用三环开通五四北线路(途经火车北站)、利用马尾大桥开通三江口线路(途经火车南站)、利用江滨路开通江滨专线(途经洪山桥),进一步方便出行火车站(南站)和城区,充分考虑福建对外经济贸易职业技术学院、琅岐农大等学校学生出行,增加定点定时专线。

3、增开班次。在下班高峰期、学生上学放学时间段、节假日期间,缩短发车间隔,缓解高峰时段车厢拥挤状况。

4、增开快线(或BRT)。根据日常运营情况,研究开通部分线路定时快线(或BRT),如37快线、73快线、140快线和178快线。

5、延长运营时间。对部分主要线路提早早班发车时间,延长末班收车时间,延长主要线路运营时间。

6、开通环区巴士专线。以区委、管委会、镇政府和中小学为中心,开通几条巴士专线,方便群众办事、公务出行和学生就读。

7、建设琅岐公交首末站。完善琅岐岛交通系统,建设琅岐公交首末站,实现与马尾城区的无缝对接。

8、完善定制公交,建立机关事业单位、企业和学校互联互通,提高定制公交利用效果。

9、尽早建设轻轨和地铁。充分利用福马铁路,早日建设有马尾特色的城市轻轨(福州—马尾—长乐机场城际铁路) 和地铁2号延伸线,规划建设衔接福州、长乐,连接马尾、亭江、琅岐、琯头的地铁。



(来源:致公党马尾工委)



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们