在更高起点上,建设马尾基金小镇
2017-05-03  来源: 马尾政协   编辑:马尾政协


为提升创新创业服务水平,克服日益同质化的孵化器缺陷,国内各地基金小镇应运而生,期望以此为创新创业注入新的活力。目前国内基金小镇,主要由政府发起,优惠政策主要有办公用房补助包括免除租金、一次性落户奖励等;配套基础设施包括双路供电、高速宽带接入等;金融人才引进政策包括购房补贴、子女入学优惠等;税收补贴包括免除或减免部分营业税、按缴纳税款的一定比例进行奖励等;股权投资奖励,针对投资于本区域的企业或项目,按项目退出或获得收益后一定比例给予奖励。

马尾以“多层次资本交易中心”为载体,于2014年起动建设金融小镇,定位为“丰富并完善开发区金融服务体系,满足中小企业多层次融资需求,促进区域实体经济发展”。引入企业主要为拟登陆资本市场企业、金融服务企业(包括但不限于股权交易中心、国内知名公募、私募基金、天使投资、风险投资、小贷公司、融资担保公司、融资租赁公司)及基地运营公司。对入驻企业实行以下优惠政策:1、一次性装修奖励,每平方米100元,不超过1000平方米;2、税收返还,前三年分别按企业区级贡献额度的90%、80%、60%予以奖励。

存在的问题:类似的政策各类产业园亦有提供,同质化非常严重,属于重复建设,特别是一些基金企业,以获取注册红利为目的。由于没有固定资产,搬迁方便,一旦其他地方有了更优惠的政策,就像候鸟一样飞走,并不能带动地方经济发展。为此,我们建议:

(一)正确认识格林尼治模式

国内基金小镇这一新兴资本运作模式主要借鉴于美国著名的对冲基金天堂格林尼治基金小镇。格林尼治基金小镇面积约174平方公里,却是大约380家对冲基金总部所在地,掌管着超过3500亿美元的资本。截至目前,浙江、江苏、北京、四川、广东、上海、新疆、福建、陕西等省(市、自治区)都纷纷布局基金小镇,多数均宣称要以格林尼治小镇作为样板。我们认为,研究格林尼治小镇模式,既要“知其然”,更要“知其所以然”,“然”是格林尼治小镇拥有花园般的景观、集聚的基金公司、完善的商业教育配套、税收政策优惠、高效的行政效率。“所以然”是因为纽约是全球金融中心,格林尼治距离纽约曼哈顿仅45分钟车程,轨道交通连接、环境优美、教育业发达,系工作与生活的首选之地;当基金需求各种金融、中介机构时,这些机构就在身边;许多投资人与基金近在眉睫、沟通方便,因此越来越多的基金也就顺理成章的聚集于此。

因此,在因果关系上,是先有纽约,后有格林尼治;国内一些地方试图通过打造基金小镇来造就金融中心的想法在逻辑上是不成立的。不同区域应结合实际情况,确定其发展目标和方向,考虑重心应在于吸引何种基金,吸引何种金融服务机构,吸引何种企业,给予何种政策,并考虑企业及金融服务机构的配比,不拘泥于“基金小镇”的名称,打造适合当地发展阶段和优势的金融综合体。

(二)发挥好自贸区的政策优势

马尾大部位于福建自贸区内,在建设类似金融综合体时,应考虑充分利用自贸区的相关政策及优势。诚如上文所说,国内类似金融综合体吸引企业政策普遍趋于同质化,是低层次杀人一千自损八百的竞争,而且作为非金融中心城市,更难在这种类型的竞争中获得优势。马尾不应简单的通过财税政策等方面的优惠来凝聚创新动能,而是要依靠更大的开放勇气和开拓创新魄力,紧紧把握国家给予福建自贸区的政策,进行制度创新来吸引国内外金融机构的集聚,形成创新争先的区域生态环境。从金融领域来看,制度创新主要体现在投资管理制度创新、货币汇率制度创新、金融市场制度创新和金融监管制度创新等方面。只有这样,才可能吸引顶尖金融机构布局马尾,形成金融产业生态链,促进实体经济发展。

(三)发挥好东盟水产品交易所的龙头带动作用

东盟交易所与上海、深圳证券交易所、大连商品交易所一样,均为国务院批准的现货或期货交易所之一,除东盟交易所外,其它几个交易所带动了大量现金流,吸引了大量的金融服务企业。马尾应该在金融服务、通关和海关监管模式的创新等方面努力推动制度创新,培养形成交易所的核心竞争力,理顺东盟交易所的体制、机制,发挥好东盟交易所本应发挥的龙头带动作用。

(四)发挥好国有资本的带动、引领作用

国家给予自贸区的优惠政策,如合资证券公司等,其制度创新往往依托于国有资本的引领和带动;东盟交易所亟需的配套政策:融资融货迟迟无法跟进,除其它原因外,部分原因还系未发挥国有资本的带动和引领作用。发挥国有资本的带动引领作用,亟需尽快推进马尾国企改革。

(五)做好风险监控

目前各地基金小镇,除描绘蓝图、配套优惠政策外,大部分未曾考虑当地是否有能力把风险控制在可控的范围内。我们认为,基金行业收益大,但风险也大, 如2010年前后,天津滨海新区利用优惠政策引入大量私募基金,其时全国三分之二的私募基金均注册在天津,但因监管疏漏,使得很多公司以私募之名走非法集资的路子,造成投资者损失惨重。目前虽有基金业协会以行业自律、备案的方式加以管理,但流于形式化,实质上无法减少风险。

因此,在目前监管法律有待完善的情况下,马尾建设金融小镇,相关金融监管部门,应加强统计分析和风险监测,防范系统性、区域性金融风险,特别要防止风险交叉感染。



(来源:民建马尾工委)



马尾区政协
微信公众号

扫一扫!关注我们